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8 claves importantes para escoger un buen cafe.

14 dic 2017

Vuelos a Belice, Ejecutivo tomando café.jpg

Antes de comenzar a hablar de café, hay que conocer algunas nociones básicas sobre él. ¿Sabías que el 98% del café que consumimos pertenece tan solo a dos variedades de esta planta? Por un lado, encontramos los cafés arábica presentes sobre todo en el centro y sur del continente americano, en Asia y también en el este de África. Se trata de una variedad con una gran cantidad de matices en su sabor y aroma, con un gusto agradable al paladar y sin esa acidez que tienen algunos cafés.

 

Por otro lado, existe la variedad robusta, que se cultiva fundamentalmente en África, Brasil y algunos lugares de Asia. Por lo general, se trata de una versión de peor calidad, con una alta concentración de cafeína y un sabor mucho más amargo y ácido que el arábica. Sigue leyendo y conoce 8 claves para escoger un buen cafe.

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1. Su aroma/ fragancia

El aroma es una de sus características fundamentales. Cada café tiene un perfil diferente de aroma: más o menos afrutado, más o menos cítrico, más o menos tostado... La variedad arábica tiene un aroma mucho más delicado y suave que el robusta, mucho más intenso.

Vuelos a Belice, como escoger un buen café..jpg

2. Sabor

Es evidente que el sabor es lo que más nos llama la atención y nos hace decir si, a nuestro juicio, un café es bueno o no lo es. Si eres una incondicional de esta bebida, sabrás distinguir por el sabor un buen café de uno que no tenga mucha calidad. Existen infinitos matices de sabor que puedes experimentar desde el primer sorbo. Lo idóneo es que el café tenga sabores afrutados, a bayas, frutos secos, cítricos y un toque ácido. Eso significará que se trata de la variedad arábica y sí, habremos acertado con la elección de nuestro café.

Vuelos a Belice, acidez del café.jpg

3. Acidez

No es lo mismo la acidez que la amargura. De hecho, la acidez es una característica innata del café que hace que no se trate de un sabor plano. ¿Cómo sabemos si se trata de un buen café? Al beberlo nos tiene que dar la sensación de limpieza en el paladar y la sequedad en los bordes de la lengua.

Vuelos a Belice, tueste del café.jpg

4. El tueste

El proceso de tueste se hace después de haber seleccionado los granos aptos, que cumplen con las condiciones de peso y tamaño recomendadas. A partir de este momento y pasadas unas 24 horas, el café estará listo para molerlo y degustarlo.

 

Lo más recomendable es que el café se consuma en un periodo de un mes pero, no se echará a perder cuando pase este tiempo. Simplemente irá perdiendo sus características olfativas y de sabor a medida que vayan pasando los meses, así que procura consumirlo lo antes posible para disfrutarlo plenamente.

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5. El cuerpo del café

Habrás oído hablar mil veces del cuerpo del café, pero como amantes del café de nivel amateur, no tenemos muy claro de qué se trata. Se refiere a la consistencia del café y a la presencia que tiene su sabor en nuestra boca. Puede ser ligero o fuerte e intenso. Es cuestión de gustos.

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6. Procedencia del café

El cultivo del café hay que dejarlo en manos de las personas que realmente llevan toda su vida tratando con él. Es mejor comprar y tomar un buen café que proceda de una empresa que tenga una larga tradición cafetalera.

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7. Un café para cada hora del día

Si bien esto es una cuestión de gustos, es cierto que hay unos cafés más recomendables que otros en función del momento del día que escojamos para tomarlo. Por la mañana, por ejemplo, es recomendable un café con leche o un café solo largo. A media mañana, la mejor opción es un ristretto, un café muy corto que puedes tomar solo o con leche.

 

Para después de comer, la mejor opción son los cafés solos o cortos con leche. Cuando ya hayamos bajado la comida, a media tarde, lo mejor será por optar por un capuccino o un delicioso mocca. Y un consejo más: cuanto más natural y menos edulcorado esté, mejor apreciaremos su sabor.

Vuelos a Belice, cómo conservar el cafe.jpg

8. ¿Cómo lo conservo?

Mantén siempre tu café en un bote hermético alejado de la luz y la humedad. ¿Por qué? Una vez que el café se ha tostado va perdiendo sabor a medida que se expone a la luz y la humedad. Lo mejor es que te compres solamente el café que puedas consumir a lo largo de una semana para que no pierda sus cualidades.

 

La hora del café es muchas veces un momento para reencontrarnos con amigos, tomarnos un tiempo para compartir en familia o quedarnos a solas con nosotros mismos. Por eso, nuestro último consejo es que escojas la mejor compañía para disfrutar de un buen café.

 Roatán todo Incluido

 

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