5 errores comunes que debe evitar al preparar un buen café.

2 ene 2018

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La perfección está en los detalles, una máxima que también aplica al café que preparas en tu casa. ¿Alguna vez no salió como lo esperabas? Quizás estés cometiendo alguno de los errores más comunes al hacer esta infusión.Tomar café es una cosa de todos los días y lo tenemos tan bien integrado en nuestra rutina que ya creemos que es lo más fácil del mundo, ¿pero sabías que hay varias especificaciones para que tomes café como todo un conocedor?

A continuación te mostraremos algunas cosas que los expertos cafeteros recomiendan no hacer y, en vez de eso, cambiarlas para que beber esta deliciosa y energética poción sea toda una experiencia.

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1 Un café muy “cargado” no tiene más cafeína

Creemos mientras más intenso sea el sabor del café nos va a poner más pilas, pero no es así. Al preparar un buen café espresso, por ejemplo, es muy fuerte para el paladar, pero su preparación lo hace el más ligero de cafeína.

¿Por qué? Porque para preparar un buen espresso, los granos de café deben estar en contacto con el agua máximo 30 segundos. En este tiempo el café libera todo su sabor pero no alcanza a liberar altas dosis de cafeína.

Así que la próxima vez que quieras recargarte de energía mejor pídete un café americano.

 

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2 Guardar el café en la heladera

Siempre debemos pensar al café como un producto fresco. Sus enemigos son el oxígeno, el calor, la luz y la humedad. “Por eso nunca se debe guardar el café en la heladera ya que la humedad se condensará en el café cada vez que el recipiente se abra y de este modo, perderá su sabor”, dijo Leticia.

 

Se recomienda guardar el café en un contenedor tapado, opaco, a temperatura ambiente y utilizarlo dentro de la primera semana de haberlo abierto. “Los paquetes de café de Starbucks poseen una tecnología especial, llamada Flavorlock™, que permite que el café conserve su sabor protegiéndolo de los enemigos mencionados anteriormente”, indicó la especialista.

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3 No cuidar el agua con la que lo preparamos

“Lo ideal es prepararlo con agua filtrada. ¿Por qué? Porque el café es 98% agua, lo que hace imprescindible que esta sea limpia y fresca”, explicó Leticia Aguiar. Otro tip para tener en cuenta es el de la temperatura: la extracción completa del café ocurre cuando el agua está entre 90ºC Y 96ºC.

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4 Descuidar la proporción

“La relación entre la cantidad de café molido y la cantidad de agua es clave”, contó la especialista, a lo que agregó: “se debe tener en cuenta que si se utiliza menos cantidad de la sugerida (10 g de café molido cada 180 ml de agua), el resultado que se obtiene es el de una taza amarga debido a que mucha cantidad de agua tiene que pasar por el café molido, extrayendo así componentes indeseados. Al utilizar mucho café se obtiene una taza por demás extraída”. ¿Querés un café más suave? Añadí agua luego de tenerlo preparado o elegir un café más suave.

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5 Usar el molido incorrecto

“Un molido fino produce un café amargo y uno muy grueso aguado. No todos los métodos de preparación necesitan el mismo molido”, explicó Leticia. El molido apropiado se determina por el equipo a utilizar. Así, el grueso es para la cafetera de émbolo, el medio para el filtro y el fino, para el espresso.

 

¿Qué sería de nuestras mañanas sin esta bebida regalo de los dioses? Si estás que no puedes más, lánzate a la cocina por un cafecito y dale un empujón a tu ardilla.

Roatán todo Incluido

 



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